凤凰体彩娱乐

新闻中心
首页
>新闻中心>公司新闻

一公司新闻故事:“民族团结一家亲”的生动诠释

来源:一公司作者:曹军、任杨 时间:2019-11-27 浏览次数:  【字体:

“对民族团结一家亲的最生动诠释。” 日前,新疆和田地区行署和中国铁路乌鲁木齐局集团联合代表和田地区200多万各族群众,向中铁二十一局发来一封特殊的感谢信,称赞该集团在参建和若铁路的同时,精准帮扶当地贫困村,历时50天打造了乡村振兴示范工程,帮助贫困群众走上奔小康的道路。

“推进乡村振兴,从建设美丽乡村开始。”一公司工管部副部长说,他们专门成立30人的扶贫工作队,由公司党委副书记、纪委书记带队,带着机械设备物资,行程1500公里到达和田县拉依喀乡巴什拉依喀村驻村。村庄被荒漠包围着,气候干旱,风沙大,村容院落环境较差。工作队走村串户,逐家走访摸排,了解群众需求,征求整治意见,制定出最佳方案措施。

他们组织4支专业化队伍,分头行动。针对少数民族喜欢在庭院葡萄架凉棚下吃饭睡觉、载歌载舞的风俗,他们对6户新建房屋无凉棚的搭建彩钢板,对43户房屋旧损的拆除改造,对140户规划修缮庭院,实现“种植、生活、畜牧”三区分离。他们还通过在全村内新建给排水工程,为448户修建水冲式厕所;采取铺设地砖、吊顶、安装热水器,解决384户洗澡问题;同时帮助村民修建红枣晾晒场地,从源头上改善了乡村居住环境,让村容村貌焕然一新。

根据少数民族居住情况,扶贫工作队和村干部一道反复考察比选,为贫困村建立2层1000多平米的村委会综合楼,不仅完善村民活动室、图书阅览室等乡村阵地服务功能,还修建花园式的小广场,提升村委会的文化品质。他们在全村开展满意度调查时,并邀请政府部门、乡村干部联合验收,做到让群众真心满意。受到帮助的村民吾格力妮萨·肉孜瓦克激动的说:感谢中铁二十一局,你们真是“亚克西”(维吾尔语“好”的意思)。

在工程建设中,该公司联系当地人社局开展上岗扶贫,解决200余人就业问题。购买贫困农户瓜果蔬菜,解决滞销燃眉之急。且末县菜队村委会专门给扶贫工作队送来一面“扶贫帮困,情系民生”锦旗。村民麦提托合提·纳依普竖起大拇指为他们点赞:“热合买提”(维吾尔语“谢谢”的意思)。

集团简介
凤凰体彩娱乐隶属国务院国资委下属的凤凰线路检测股份有限公司,是集工程建设、科技研发、房地产开发、矿产资源开发及商贸经营等于一体的国有特大型建筑...[详细]
联系我们

官方微博

官方微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统